绵绵无绝期

【全员粮食】这一路 02

写这篇文的时候我真的没意识到7.17要到了,不过既然赶上了,就蹭个tag吧。


众人闹腾了一上午,算是在紧张的赛程中忙里偷闲。到了下午,大家齐齐聚在了中国队专属的备战会议室里。决赛将近,准备工作自然是早做早好。

叶修把U盘插进电脑里,打开了投影仪的大屏幕,“咱们决赛的对手美国队,五场比赛的录像都在这里了。大家都知道,他们的成绩分别是,小组赛11:4狂胜意大利,两个11:6轻取加拿大和东道主瑞士。四分之一决赛11:7战胜澳大利亚,半决赛通过加时赛里战胜英国晋级。对手实力不差,具体如何,大家看完录像再说话。”

美国队的三场小组赛和四分之一决赛是一边倒的碾压,每场比赛都是半个小时左右结束,团队赛没有一场超过10分钟。半决赛却打得十分胶着,用了将近两个小时。

录像放完,叶修一根烟也正好抽完,把烟蒂在烟灰缸里捻了捻,问了一声,“怎么看?”

喻文州、张新杰、肖时钦三人坐在会议室的第一排,面前的笔记本都记得密密麻麻的。听到叶修发问,喻文州先开口,“美国队的选手有着非常优秀的个人素质,依靠强大的实力在前四场比赛中对对手实现了碾压。半决赛中,他们也是靠着选手的神级发挥过的关。”

张新杰用数据说话,“根据赛后统计,美国队的狂剑、拳法、神枪手和元素法师这四位主力选手,场均apm都在350以上;美国队的其他队员,场均apm也都在300左右。”

肖时钦总结,“所谓一力降十会,突出的个人能力是美国队致胜的法宝。大家也都看到了吧,美国队的每一位队员几乎都在进攻,很少有人去防守,连他们的治疗都是助攻的好手。或许在他们看来,对手弱,就用进攻击溃他们;对手强,就用比他们更强烈的进攻让对手先倒下。”

“有意思。”美国队的这种强硬作风非常符合唐昊的口味,他已经跃跃欲试地想和对手大战三百回合了。

“要说个人能力,确实很强大,可这支队伍的团队意识好像并不强,五场比赛看下来,几乎就没见他们打过什么精妙的配合,更不用说战术了。”李轩作为阵鬼,更关注团队配合。

“没错,典型的个人英雄主义,美国人嘛,就这个风格。”楚云秀美国大片也没少看。

王杰希摇摇头,“美国队确实没有什么配合意识,更喜欢各打各的,但并不代表他们不懂战术,从他们对英国队的比赛就可以看出来。”

对英国队的比赛,众人回想了一下,团队赛美国队仍然是个人主义风格,结果被英国扳回了擂台赛输掉的两个人头分。加时赛中,美国队的风格仍然没有改变,最后赢得也挺艰难的。

于是肖时钦解释说,“美国队员在加时赛中的分工不同了,表面上还是各打各的,实际上对英国的阵容更加有针对性。加时赛,他们赢得必然。”这种改变很细微,发挥的作用也很微妙,在座的虽然都是高手,却也只有几个战术大师看出了其中的诀窍。

张新杰接着说,“这就是对阵美国咱们面临的另一大难题了。因为美国队几乎一路碾压,所以我们直到半决赛的加时赛中,才发现这支队伍是懂战术的。相关的资料太少了,美国国内联赛和现在这支队伍情况完全不一样,录像完全没有参考价值。也就是说,美国队的战术素养到底到什么地步,咱们完全无法掌握。”

了解对手的实力到何种地步,是一个非常重要的环节。中国队在淘汰赛中一路高歌猛进,也是在这方面占了很大的优势。中国队的小组赛对手实力都不强,在小组赛中中国队从未显露过真正的实力。

和中国队同一个半区的韩国队和德国队,根据赛前的实力评估,都是五星战队,可惜签运略差,同时抽到了C组,而且第一场比赛就相遇了。因为是第一场比赛,两队都卯足了劲儿要争个开门红,整场比赛打得无比激烈,堪比火星撞地球。最终德国队以微弱优势胜出,但两队的真实实力,都在这场比赛中显露无余,之后被中国队研究了个透彻。

韩国队技术全面,能攻善守,可惜队员心理素质欠佳,容易出现急躁情绪,于是四分之一决赛中,中国队利用韩国队首战失利、急于想打败一支五星战队证明自己的心态,打得耐心无比,韩国队经历了一鼓作气、再而衰、三而竭的整个流程,被中国队打得没了章法。

德国队的优势是发挥稳定,场均失误率在所有队伍中最低,可惜因为过于追求稳定,打法有些套路化,所以在半决赛,中国队以奇制胜,团队赛中,喻文州创造破绽引君入瓮,肖时钦指挥队友关门打狗,德国队突围时又遇到张新杰无懈可击的围追堵截,缺乏变通的德国队最终一溃千里。赛后队员们纷纷感慨,三个心脏一起上阵,玩不死你。

“美国队,确实没有德国和韩国那样明显的破绽。或者说有,但是他们隐藏得很好”,喻文州转向叶修,“你怎么看?”

叶修翘着二郎腿靠在椅子上,神情一派轻松,“美国队几个王牌个人实力确实不错,不过真的硬拼起来,老王少天小周你们几个也不比他们差;战术也许很高也许一般,咱们这里可有几个实打实的战术大师在这儿戳着呢。美国队是没明显的破绽,可也没有明显比咱们强的地方。如果不能像上两场那样轻轻松松打败对手,那就在这最后一场正面对决击垮他们。”

“好!”方锐带头给领队兼前队长鼓掌。在座的众人都是国内最顶尖的荣耀高手,对自己的实力也都是相当有信心的,叶修这番话顿时让众人都燃烧起来了。

“连胜六场,捧杯回国!”张佳乐高喊口号,早在没到苏黎世之前这群小伙伴们就定下了这个口号,这一次,大家都是冲着冠军来的。

喻文州笑笑,“好,那咱们现在就把决赛的名单定下来吧,接下来的几天多训练多磨合,以最好的状态迎接决赛。”

此言一出,所有人的目光都聚集到他身上。叶修重新摸出了一根烟点上,这才开口,“队长,你现在反悔还来得及。”

喻文州笑着摇摇头,“布了这么久的局,我怎么会反悔?现在对手是全员都是手速达人的美国队,我更不会反悔了。我相信,这样的决定,对夺冠是最有利的。”

中国国家队的队长喻文州,决赛的时候,不会出场。这是他早在第一场小组赛开赛之前,就做下的决定。喻文州这个选手,优点和缺点一样突出,所有对手都会对他进行重点关注,无论是把他当做中国队短板,还是把他当做战术指挥。“决赛的时候我不上场,给我们的队伍减少一个明显的短板,也给咱们的对手一个惊喜。”

这个决定让众人震惊,但喻文州的理由很充分:他的弱点,没有办法改变,在面对强敌的时候会变得更加突出;他的作用,却不是不可替代。决赛的赛场上没有他,不会影响自身的实力,却会让精心研究过如何对付他的对手措手不及。这也是战术,用前面的五场比赛为引所布的局。连胜六场,捧杯回国,对喻文州来说可不只是个口号,从一开始,他就为这最后的胜利准备着。

决定了,就不会反悔,这位荣耀圈中的异类,一直都很清楚,他该走怎样的道路。所以,即使是黄少天也没有说什么,大家都表示,尊重队长的决定。

“行,既然你不反悔,我这份名单也就不用改了”,叶修从口袋里摸出一张纸,通过投影仪放在大屏幕上。

“我去,老叶你这是早有准备啊。这个名单——卧槽,真的假的,老叶你没开玩笑吧!”嘴快的黄少天第一个把众人心中的“卧槽”喊了出来。

擂台赛名单:方锐、肖时钦、楚云秀、唐昊、王杰希;

团队赛名单:周泽楷、黄少天、张佳乐、张新杰、李轩、孙翔。

叶修假装没看到众人的WTF脸,对苏沐橙说:“决赛的两张地图我都研究了一下,没什么特别适合枪炮师发挥的地形,所以这次就委屈你一下,决赛不能上场了。”

“没关系。”苏沐橙倒是很淡定,没对叶修排出的这份名单表现出什么震惊。

“你是不是特意安排,让擂台赛和团队赛的人员完全不重合?”孙翔问出了众人心中的疑问。

“这样不好吗?”叶修大大方方地承认他就是故意的,“保证最多的人员能上决赛的赛场。怎么,你们哪个不想打决赛,现在说出来,我立刻改名单。”

这家伙,偷换概念呢。总决赛,世界荣耀竞技的至高舞台,怎么会有人不想打决赛?就连喻文州,也只是理智地认为决赛不上场会更好,绝不是说他不想打决赛。只是——

王杰希开口了,“确实,在座的每个人都想打决赛,但是,我也相信,每一位都有足够的觉悟,不会因为决赛不能上场而心生怨恨。咱们的目标只有一个,就是夺冠。”

肖时钦也劝道:“美国队那几个王牌,一定会在擂台赛和团队赛中都上场,你刚刚也说了,只有王队、黄少、周队他们几个跟他们实力相当。叶领队,不用考虑大家的心情,重新排一份比较稳妥的名单吧。”

众人纷纷点头,赞成肖时钦的说法。正如王杰希所说,这里的每个人,都有足够的觉悟。

叶修呵呵一笑,“没错,美国队那几个王牌,实力非常强悍。可是,荣耀是谁实力强谁就能获胜的吗?要是这样咱们还打什么比赛,直接把各项数据排出来大家列个名单就好了。大家都是职业选手,这点都不明白吗?”他的眼光自众人脸上一一扫过,“这个名单,确实有让更多的人能够参与决赛的意思。但是,有个前提,就是这个阵容,绝对能够保证我们取得胜利。你们相信自己吗,相信我吗,相信胜利一定是属于我们的吗?”

相信自己,当然,我们可是最顶尖的职业选手;

相信叶修,妈蛋,这个家伙,明明这么可恶,却一次又一次在荣耀界创造了奇迹,有什么理由不相信他呢?

相信胜利属于我们,还用问吗,我们是来干什么的?

于是,名单敲定,十一个人摩拳擦掌,等候着即将到来的恶战。


我在这里说一句,这13位选手每一位我都很喜欢,不让谁上场都舍不得,最后没让喻队和沐沐上场,绝不是因为我不认可他们的实力,只是和后面的剧情相关。如果觉得不合适,请轻拍。

评论(6)

热度(39)